Program Khusus adalah Program Pendidikan untuk Diploma 1 (D1) & Diploma 2 (D2), yang terdiri dari : Divisi Kamar (RDS & ROS) | Tata Hidang (FOB & FBS) | Tata Boga Bidang Kitchen (KIT & FPR) serta Tata Boga Bidang Pastry (PAS & BPP).
Program ini untuk mendidik dan melatih calon tenaga kerja pada tingkat PELAKSANA (D1) dan Tingkat Penyelia (D2). Lanjutan dari Program ini adalah Diploma 3 Program Khusus (Bukan Reguler).
Perkuliahan dilaksanakan Sore Hari.
Room Division (RDS - D1 & ROS - D2)
Program Khusus ini bertujuan untuk mendidik dan melatih calon tenaga kerja pada tingkat PELAKSANA (RDS - D1) dan tingkat PENYELIA (ROS - D2) yang profesional dibidang Divisi Kamar yang meliputi kantor Depan, Tata Graha dan Dobi. Waktu Studi : Diploma-1 : 1 - 2 tahun (2 semester) / 40 SKS Diploma-2 : 2 - 3 tahun (4 semester) / 80 SKS
Konsentrasi Divisi Kamar (Rooms Division) bertujuan untuk mendidik dan melatih calon tenaga kerja yang profesional di bidang Divisi Kamar meliputi Kantor Depan, Tata Graha dan Dobi. Bidang Yang ditangani : Umum : > Memahami konsep dasar kepariwisataan dan operasional usaha perhotelan > Memahami peraturan ketenagakerjaan di Indonesia > Menerapkan tata cara dan etika pelayanan yang berlaku umum di bidang perhotelan > Menggunakan sistem informasi hotel > Melaksanakan akuntansi hotel dan statistik hotel > Melaksanakan konsep dasar pemasaran hotel > Mengendalikan biaya makanan dan minuman > Memahami konsep kewirausahaan dan memanfaatkan peluang usaha > Menerapkan prinsip dasar pengelolaan konvensi > Melaksanakan dasar-dasar manajemen > Berkomunikasi dalam bahasa Indonesia dan Inggris Khusus : > Pemesanan kamar, kedatangan tamu dan keberangkatan tamu > Pelayanan tamu selama tinggal di hotel > Administrasi operasional Divisi Kamar > Penyiapan kamar dan membersihkan ruang hotel dan fasilitas lainnya > Pelaksanaan prosedur pencucian lena tamu dan hotel > Pengendalian biaya di Divisi Kamar
Food & Beverage Service (FOB - D1 & FBS - D2)
Program Khusus ini bertujuan untuk mendidik dan melatih calon tenaga kerja pada tingkat PELAKSANA (FOB - D1) dan tingkat PENYELIA (FBS - D2) yang profesional dibidang Tata Hidang.
Waktu Studi : Diploma-1 : 1 - 2 tahun (2 semester) / 40 SKS Diploma-2 : 2 - 3 tahun (4 semester) / 80 SKS
Bidang Yang ditangani : > Sistem pelayanan makanan dan minuman di Restoran > Pelaksanaan teknis tata hidang > Administrasi bidang usaha makanan dan minuman > Penataan Restoran & Bar
Food Production - Kitchen (KIT - D1 & FPR - D2)
Program Khusus ini bertujuan untuk mendidik dan melatih calon tenaga kerja pada tingkat PELAKSANA (KIT - D1) dan tingkat PENYELIA (FPR - D2) yang profesional dibidang Tata Boga khususnya pada bidang Kitchen.
Waktu Studi : Diploma-1 : 1 - 2 tahun (2 semester) / 40 SKS Diploma-2 : 2 - 3 tahun (4 semester) / 80 SKS
Bidang Yang ditangani : > Pengolahan makanan berdasarkan standar resep hotel > Pembuatan aneka masakan dan teknik menghias makanan > Pelaksanaan praktik seni kuliner (Culinary art) > Pembuatan ukiran patung dari es (Ice carving) > Pengendalian biaya makanan.
Food Production - Pastry (PAS - D1 & BPP - D2)
Program Khusus ini bertujuan untuk mendidik dan melatih calon tenaga kerja pada tingkat PELAKSANA (PAS - D1) dan tingkat PENYELIA (BPP - D2) yang profesional dibidang Tata Boga khususnya pada bidang Pengolahan Patiseri.
Waktu Studi : Diploma-1 : 1 - 2 tahun (2 semester) / 40 SKS Diploma-2 : 2 - 3 tahun (4 semester) / 80 SKS
Bidang Yang ditangani : > Pengolahan makanan berdasarkan standar resep hotel > Penerapan teknik menghias kue > Pembuatan master piece dan cokelat > Pembuatan patung dari mentega (Butter sculpture) |