Terdiri dari Program Studi Manajemen Divisi Kamar (MDK) | Manajemen Tata Hidang (MTH) | Manajemen Tata Boga (MTB) | Manajemen Patiseri (MPI) | Administrasi Hotel (ADH) dan Studi Akomodasi & Katering (SAK)
Studi Akomodasi & Katering (SAK) - S1
Program Strata-1 ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan konseptual dalam mengembangkan dan memberikan jasa konsultasi, penelitian dan deseminasi dibidang Akomodasi dan Catering dengan segala implikasinya. Profil Lulusan : Peneliti, Akademisi, Birokrat, Teknokrat dan Konsultan dalam bidang Akomodasi dan Katering. Waktu Studi : 8 Semester (4-7 tahun) | Beban Studi : 145 SKS | Sebutan yang diberikan : Sarjana Pariwisata (S.Par.)
Tujuan : > Mengembangkan Akomodasi dan Katering sebagai ilmu yang mandiri dan bermanfaat bagi pembangunan. > Mengembangkan program pendidikan S-1 yang memiliki kekhasan kajian dan kompetensi jasa pariwisata yang dikemas dalam kurikulum berbasis kompetensi dan menjawab kebutuhan pasar.
Sasaran : > Mengembangkan keilmuan pariwisata, khususnya cabang jasa pariwisata dalam konteks Akomodasi & Katering. > Mampu mengembangkan keahlian dalam memformulasikan kebijakan, pengembangan SDM, perencanaan dan tata kelola jasa pariwisata, pemanfaatan sumberdaya & pengembangan produk akomodasi & katering, dan tata kelola dalam pembangunan jasa pariwisata. > Memiliki pola berpikir taktis dan sistematis dalam proses penganalisaan kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan, serta kendala kompleksitas pengembangan akomodasi & katering yang bersifat dinamis dan multi dimensi di jasa pariwisata. > Memiliki daya nalar dan inisiatif realistis dalam memberikan solusi permasalahan pengembangan akomodasi & katering melalui rekomendasi konseptual yang aplikatif dan implementable.
Kompetensi : > Mampu bertindak dan berperilaku sesuai dengan nilai dan etika bangsa Indonesia > Berfikir kritis, analisis kreatif, dan memecahkan permasalahan pembangunan pariwisata. > Merencanakan dan melaksanakan penelitian di bidang pariwisata. > Memiliki kemampuan berpikir kritis, analisis kreatif, dan memecahkan permasalahan > Mampu merumuskan perencanaan konsep mengenai usaha akomodasi dan katering > Mampu mengevaluasi aspek tata kelola dan tata kerja perencanaan dan pengembangan usaha akomodasi dan katering > Mampu menganalisa kebutuhan pasar dan membandingkannya dengan kapasitas internal dalam merencanakan pola investasi di bidang akomodasi dan katering. > Mampu merumuskan perencanaan dan melaksanakan penelitian di bidang usaha akomodasi dan katering > Mampu menguasai Bahasa Indonesia dengan baik dan benar dan memiliki kemamuan berkomunikasi baik secara lisan maupun tertulis dalam bahasa asing.
Administrasi Hotel (ADH) - D4
Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mengelola usaha perhotelan. Profil Lulusan : Operational Manager. Waktu Studi : 8 Semester (4-7 tahun) | Beban Studi : 144-160 SKS | Sebutan yang diberikan : Sarjana Sains Terapan Pariwisata (SST.Par).
Kompetensi : > Menganalisis Rencana Kebutuhan Hotel > Marencanakan Prinsip-prinsip Pengelolaan Hotel > Menilai Sumber Dana & Pemanfaatannya bagi Hotel > Mengadaptasi Sistem Akuntansi & Pengendalian untuk Kepentingan Sistem Informasi Hotel
Manajemen Divisi Kamar (MDK) - D3
Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi operasional pada bagian Divisi Kamar. Profil Lulusan : Housekeeping Supervisor dan Front Office Supervisor Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
Kompetensi : > Menyiapkan kamar dan membersihkan ruangan hotel lainnya > Menangani Administrasi Operasional Divisi Kamar > Menciptakan Gagasan-gagasan Inovatif > Menangani Pemesanan Kamar, Kedatangan dan Keberangkatan Tamu
Manajemen Tata Hidang (MTH) - D3
Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi usaha pada bagian penyajian makan dan minuman Profil Lulusan : Restaurant Supervisor / Head Waiter dan Bartender Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
Kompetensi : > Menerangkan kemampuan teknis Tata Boga dan Tata Tidangan > Merencanakan produksi makanan dan minuman, serta sistem pelayanan yang akan dihidangkan > Menerangkan prinsip - prinsip perancangan dan pemeliharaan sarana dan prasarana dalam bidang Makanan dan Minuman > Menerapkan prinsip-prinsip Organisasi & Manajemen > Menerapka prinsip-prinsip pelatihan pembinaan karyawan > Penyusunan anggaran operasional dalam bidang usaha makanan & minuman > Menganalisa pengendalian biaya langsung dan biaya operasional dalam bidang usaha makanan dan minuman > Mengatur kegiatan administrasi bidang usaha makanan & minuman > Mengawasi pelaksanaan program K3; dan > Berkomunikasi aktif dalam bahasa Indonesia, Inggris dan memahami bahasa asing lainnya.
Manajemen Tata Boga (MTB) - D3
Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi usaha pada bagian pengolahan makanan. Profil Lulusan : Chef de Party / Food Supervisor. Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
Kompetensi : > Membuat, mengembangkan dan menciptakan makanan serta mengaplikasikannya kedalam berbagai bentuk penyajian makanan > Menerapkan prinsip-prinsip pengawasan pada bidang produksi makanan > Menciptakan gagasan-gagasan Inovatif > Mengaplikasikan metode investasi di bidang pengolahan makanan > Menyusun anggaran oprasional dalam bidang pengolahan makanan > Menerapkan prinsip-prinsip penentuan harga jual makanan dan minuman > Menerapkan prinsip-prinsip manajemen sumber daya manusia dalam bidang pengolahan makanan > Menerapkan prinsip-prinsip pemasaran dalam penjualan makanan dan minuman
Manajemen Patiseri (MPI) - D3
Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi usaha operasional pada bagian Pastry dan Bakery. Profil Lulusan : Chef de Party / Pastry Supervisor. Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
Kompetensi : > Mampu membuat aneka hiasan kue dan menghiasi aneka kue > Menangani administrasi patiseri > Menangani persiapan dalam pengelolaan aneka patiseri & roti > Melaksanakan pengawasan dan pembinaan pada bagian patiseri > Menerapkan prinsip-pronsip penentuan harga jual dan biaya langsung produk patiseri > Mampu merencanakan tataletak dapur patiseri > Mampu menciptakan gagasan-gagasan Inovatif
|