Thursday 24 Nov 2011
 
You are here: Home
Jurusan Hospitaliti

Terdiri dari Program Studi Manajemen Divisi Kamar (MDK) | Manajemen Tata Hidang (MTH) | Manajemen Tata Boga (MTB) | Manajemen Patiseri (MPI) | Administrasi Hotel (ADH) dan Studi Akomodasi & Katering (SAK)

Studi Akomodasi & Katering (SAK) - S1

Program Strata-1 ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan konseptual dalam mengembangkan dan memberikan jasa konsultasi, penelitian dan deseminasi dibidang Akomodasi dan Catering dengan segala implikasinya.
Profil Lulusan : Peneliti, Akademisi, Birokrat, Teknokrat dan Konsultan dalam bidang Akomodasi dan Katering.
Waktu Studi : 8 Semester (4-7 tahun) | Beban Studi : 145 SKS | Sebutan yang diberikan : Sarjana Pariwisata (S.Par.)

Tujuan :
> Mengembangkan Akomodasi dan Katering sebagai ilmu yang mandiri dan bermanfaat bagi pembangunan.
> Mengembangkan program pendidikan S-1 yang memiliki kekhasan kajian dan kompetensi jasa pariwisata yang dikemas dalam kurikulum berbasis kompetensi dan menjawab kebutuhan pasar.

Sasaran :
> Mengembangkan keilmuan pariwisata, khususnya cabang jasa pariwisata dalam konteks Akomodasi & Katering.
> Mampu mengembangkan keahlian dalam memformulasikan kebijakan, pengembangan SDM, perencanaan dan tata kelola jasa pariwisata, pemanfaatan sumberdaya & pengembangan produk akomodasi & katering, dan tata kelola dalam pembangunan jasa pariwisata.
> Memiliki pola berpikir taktis dan sistematis dalam proses penganalisaan kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan, serta kendala kompleksitas pengembangan akomodasi & katering yang bersifat dinamis dan multi dimensi di jasa pariwisata.
> Memiliki daya nalar dan inisiatif realistis dalam memberikan solusi permasalahan pengembangan akomodasi & katering melalui rekomendasi konseptual yang aplikatif dan implementable.

Kompetensi :
> Mampu bertindak dan berperilaku sesuai dengan nilai dan etika bangsa Indonesia
> Berfikir kritis, analisis kreatif, dan memecahkan permasalahan pembangunan pariwisata.
> Merencanakan dan melaksanakan penelitian di bidang pariwisata.
> Memiliki kemampuan berpikir kritis, analisis kreatif, dan memecahkan permasalahan
> Mampu merumuskan perencanaan konsep mengenai usaha akomodasi dan katering
> Mampu mengevaluasi aspek tata kelola dan tata kerja perencanaan dan pengembangan usaha akomodasi dan katering
> Mampu menganalisa kebutuhan pasar dan membandingkannya dengan kapasitas internal dalam merencanakan pola investasi di bidang akomodasi dan katering.
> Mampu merumuskan perencanaan dan melaksanakan penelitian di bidang usaha akomodasi dan katering
> Mampu menguasai Bahasa Indonesia dengan baik dan benar dan memiliki kemamuan berkomunikasi baik secara lisan maupun tertulis dalam bahasa asing.

Administrasi Hotel (ADH) - D4

Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mengelola usaha perhotelan.
Profil Lulusan : Operational Manager.
Waktu Studi : 8 Semester (4-7 tahun) | Beban Studi : 144-160 SKS | Sebutan yang diberikan : Sarjana Sains Terapan Pariwisata (SST.Par).

Kompetensi :
> Menganalisis Rencana Kebutuhan Hotel
> Marencanakan Prinsip-prinsip Pengelolaan Hotel
> Menilai Sumber Dana & Pemanfaatannya bagi Hotel
> Mengadaptasi Sistem Akuntansi & Pengendalian untuk Kepentingan Sistem Informasi Hotel

Manajemen Divisi Kamar (MDK) - D3

Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi operasional pada bagian Divisi Kamar.
Profil Lulusan : Housekeeping Supervisor dan Front Office Supervisor
Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).

Kompetensi :
> Menyiapkan kamar dan membersihkan ruangan hotel lainnya
> Menangani Administrasi Operasional Divisi Kamar
> Menciptakan Gagasan-gagasan Inovatif
> Menangani Pemesanan Kamar, Kedatangan dan Keberangkatan Tamu

Manajemen Tata Hidang (MTH) - D3

Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi usaha pada bagian penyajian makan dan minuman
Profil Lulusan : Restaurant Supervisor / Head Waiter dan Bartender
Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).

Kompetensi :
> Menerangkan kemampuan teknis Tata Boga dan Tata Tidangan
> Merencanakan produksi makanan dan minuman, serta sistem pelayanan yang akan dihidangkan
> Menerangkan prinsip - prinsip perancangan dan pemeliharaan sarana dan prasarana dalam bidang Makanan dan Minuman
> Menerapkan prinsip-prinsip Organisasi & Manajemen
> Menerapka prinsip-prinsip pelatihan pembinaan karyawan
> Penyusunan anggaran operasional dalam bidang usaha makanan & minuman
> Menganalisa pengendalian biaya langsung dan biaya operasional dalam bidang usaha makanan dan minuman
> Mengatur kegiatan administrasi bidang usaha makanan & minuman
> Mengawasi pelaksanaan program K3; dan
> Berkomunikasi aktif dalam bahasa Indonesia, Inggris dan memahami bahasa asing lainnya.

Manajemen Tata Boga (MTB) - D3

Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi usaha pada bagian pengolahan makanan.
Profil Lulusan : Chef de Party / Food Supervisor.
Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).

Kompetensi :
> Membuat, mengembangkan dan menciptakan makanan serta mengaplikasikannya kedalam berbagai bentuk penyajian makanan
> Menerapkan prinsip-prinsip pengawasan pada bidang produksi makanan
> Menciptakan gagasan-gagasan Inovatif
> Mengaplikasikan metode investasi di bidang pengolahan makanan
> Menyusun anggaran oprasional dalam bidang pengolahan makanan
> Menerapkan prinsip-prinsip penentuan harga jual makanan dan minuman
> Menerapkan prinsip-prinsip manajemen sumber daya manusia dalam bidang pengolahan makanan
> Menerapkan prinsip-prinsip pemasaran dalam penjualan makanan dan minuman

Manajemen Patiseri (MPI) - D3

Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi usaha operasional pada bagian Pastry dan Bakery.
Profil Lulusan : Chef de Party / Pastry Supervisor.
Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).

Kompetensi :
> Mampu membuat aneka hiasan kue dan menghiasi aneka kue
> Menangani administrasi patiseri
> Menangani persiapan dalam pengelolaan aneka patiseri & roti
> Melaksanakan pengawasan dan pembinaan pada bagian patiseri
> Menerapkan prinsip-pronsip penentuan harga jual dan biaya langsung produk patiseri
> Mampu merencanakan tataletak dapur patiseri
> Mampu menciptakan gagasan-gagasan Inovatif